Probablemente te hayan surgido preguntas sobre por qué te da sueño cuando anochece o sientes más hambre a ciertas horas del día. La respuesta está relacionada con unos ciclos que existen en el organismo llamados ritmos circadianos. Estos ritmos regulan múltiples funciones biológicas, desde los ciclos de sueño/vigila, el estado de ánimo, nuestros niveles de alerta y energía, capacidad de concentración, de coordinación o de reacción hasta numerosos aspectos de la fisiología como la, fuerza cardiovascular y muscular, la presión sanguínea, la temperatura corporal o nuestro metabolismo. Estos ritmos actúan como un reloj interno sincronizando nuestro organismo principalmente con los ciclos diarios de luz y oscuridad, y contribuyen a anticipar y prepararnos para los cambios del ambiente.
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Seguramente lo primero que se te vino a la mente al leer el título fue alguna sustancia/alimento que produce una alteración en el estado de conciencia y genera algún tipo de alucinación. Pero ¿qué pasaría si te dijera que la fibra de los alimentos (sí esa… la de la avena, las manzanas, los frijoles) posee efectos psicobióticos?
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El suero ácido es un subproducto lácteo, difícil de desechar, el cual es generado de la producción del yogur estilo griego. Sin embargo, debido a la calidad de las proteínas presentes, minerales y ácidos orgánicos, este suero ácido puede ser revalorizado para la elaboración de bebidas de alto valor nutricional
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Todos queremos disfrutar la vida al máximo y llegar a adultos mayores con salud y energía. Lamentablemente un alto porcentaje de niños y adultos presentan actualmente enfermedades metabólicas que reducen drásticamente su calidad y esperanza de vida. La buena noticia es que algunos alimentos poseen moléculas con acciones biológicas que ejercen un efecto benéfico a la salud. ¿Qué son estas moléculas, qué efectos tienen en la salud y cuáles alimentos las contienen?
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¿Es factible la mejora de productos lácteos, tales como la leche y el queso, mediante la aplicación de residuos agroindustriales?
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Desde la antigüedad se han destacado las propiedades benéficas del uso de los alimentos tradicionales mexicanos. Sin embargo, este conocimiento sólo en ocasiones se documentaba en algunos escritos, y la principal forma de divulgación era a través de las tradiciones orales entre la población. Si bien se conocen los efectos sobre la salud de algunos alimentos que forman parte de la dieta tradicional de México, existe poca evidencia científica que lo respalde. Es debido a ello, que comenzamos a realizar investigaciones con la finalidad de establecer las bases científicas que respalden este conocimiento ancestral.
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La exposición al arsénico por el consumo de agua y alimentos contaminados puede inducir alteraciones sobre la microbiota intestinal y con ello contribuir a los efectos tóxicos del arsénico. Sin embargo, un perfil benéfico de la microbiota intestinal también podría ayudar a disminuir los efectos tóxicos del arsénico.
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